陕西渭南强宣传重整治 推进制度扩面
发布时间:2022-07-08 来源:住房公积金管理中心

       来源:中国建设报  福州公积金网

      今年年初以来,陕西省渭南市住房公积金管理中心(以下简称“渭南中心”)结合各县(市、区)管理部实际,分片区、多形式开展调研和督查暗访,优化服务,不断推进住房公积金制度扩面走深走实。

  广泛宣传,让政策红利深入人心。渭南中心结合“百日专项整治”活动,深入各楼盘、企业和小区,讲解住房公积金政策,扩大住房公积金知晓率。要求辖区内所有房地产开发企业及房屋销售中介机构不得以任何方式限制、阻挠、拒绝购房人合理使用住房公积金贷款,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,切实保障住房公积金缴存职工的合法权益。

  公开承诺,以“百日专项整治”活动促进制度规范。在售楼部醒目位置张贴不得拒绝购房人优先使用住房公积金贷款的承诺书,明确“不得以任何方式限制、阻挠、拒绝或变相拒绝购房人优先使用住房公积金贷款,不得要求购房人签署任何形式自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件,不得在选购房屋优先级别上差别对待使用住房公积金贷款的购房人”等有关规定。

  精简流程,扎实推进“一次办结”。积极与不动产、委托银行、开发商联合“会诊”,进一步精简要件,携手推出住房公积金贷款“一站式服务”,减少群众跑腿跑路。由开发商收集、分类、整理好各机构所需资料后,预约办理时间,交由购房者在住房公积金窗口一次性提交。

  多措并举,不断提升服务标准。渭南中心推出特色服务,比如,设立“管理部主任接待日”,为群众答疑解惑;开展线上直播,讲解业务流程、真实案例等,帮助广大缴存职工了解政策,为群众办理业务提供便捷服务。(作者:付江星 徐立)