贵港“一本账”模式优化营商环境
发布时间:2022-07-08 来源:住房公积金管理中心

       来源:中国建设报  福州公积金网

     “一窗通“平台上线住房公积金业务系统新功能后,自动向住房公积金管理机构推送新设立企业开办信息,自动办理缴存登记手续,不用企业再次向住房公积金管理机构现场提交申请材料,非常方便快捷。”办理企业住房公积金缴存登记手续的广西贵港市民李先生说。另一位在现场办理个人住房公积金贷款业务的广西贵港市民陈先生表示,贵港市住房公积金管理中心(以下简称“贵港中心”)在个人住房公积金账户余额充足的情况下,通过系统直接划扣每月还款额,“一次不用跑”就能按时偿还贷款,“贷款对冲业务真是太好了,而且工作人员非常热情有礼,通过他们的耐心讲解,所有的疑惑都解决了。”

  今年年初以来,贵港中心坚持把优化营商环境当作住房公积金高质量发展的“生命线”和突破口,创新推行“一本账”管理模式。通过清单制定“一表清”、服务礼仪“一本通”、政务服务“一条龙”、风险防控“一体化”,使住房公积金管理标准和要求得到有效落实,实现住房公积金营商环境再优化。

  制定包含行政权力运行流程图、申请材料目录、结果样本等内容的行政权力事项实施清单,明确政务服务事项范围、流程规则、流转程序,实现住房公积金政务服务事项实施清单标准化。目前共梳理出简洁易懂的3大类24项具体任务清单。

  建立健全住房公积金政务服务事项动态管理机制,及时根据业务变化和实施情况优化调整实施清单有关要素,逐项明确办理要件、办理时限等,为市场主体和办事群众办理业务、住房公积金管理机构办好业务提供指导性、针对性和操作性强的办理指南。

  加强住房公积金政务服务标准设计。研究制定员工行为规范、窗口文明服务规范等8项制度,明确窗口服务的一般程序、使用文明服务用语、向客户提供优质服务等事项,使政务服务标准化、规范化。

  规范审批服务行为。推进政务服务事项依法依规办理,严格按照住房公积金政务服务事项实施清单提供办事服务,严格执行首问负责、一次性告知、限时办结、延时服务等制度。

  规范设立政务服务场所。县市区管理部集中进驻当地政务服务中心,相应的政务服务事项均纳入政务服务中心集中办理,按照统一要求提供规范化服务。目前,桂平、平南、港南、覃塘4个管理部均已入驻当地政务服务中心办公。

  规范服务窗口设置。设置业务咨询台、“跨省通办”专窗、综合办事窗口等综合服务窗口,持续深化住房公积金政务服务“马上办”“一事通办”“一窗通办”,让群众办事不求人、办事少花钱、办事省时间。

  规范服务窗口业务办理。积极整合不动产、商业银行、住房公积金等部门资源要素,通过一套材料共用、住房公积金一窗办结的方式,打通办事群众需要多次往返各办事部门、多次重复提交材料的痛点堵点,实现“群众只进一扇门,最多跑一次”。

  梳理住房公积金政务服务事项实施清单运行时存在的风险点,将风险点内置于住房公积金业务系统中,在各业务关键环节设置风险预警节点,监控并记录业务办理情况,实现监督由“人为”向“机控”转变。

  运行电子稽查工具,每月定期对住房公积金业务系统数据进行全覆盖检查,形成电子稽查报告和风险排查对照表,及时予以分类评估整改和数据分析监测,从源头堵塞风险漏洞。

  对标对表“一本账”管理要求开展常态化稽查。每季度开展拉网式稽核检查,发现问题及时督促相关责任科室、管理部限期整改落实到位,确保“一本账”管理要求得到有力执行。(作者:江程)