“一窗办理”!九城公积金中心互为业务办理窗口,武汉城市圈实现公积金互认互贷
发布时间:2022-06-06 来源:住房公积金管理中心

来源:武汉住房公积金中心  福州公积金网

黄冈市政务服务中心二楼,武汉城市圈互为住房公积金业务办理窗口近日正式启用。长江日报记者了解到,武汉城市圈九城公积金中心自4月起已互为业务办理窗口。

2021年12月,武汉城市圈九城住房公积金中心达成了取消正常缴存6个月的转移限制、互认互贷、建立窗口直联机制3个趋同事项。

今年3月,武汉市与黄冈市正式签订《武汉黄冈住房公积金同城化发展合作协议》,进一步深化住房公积金异地互认互贷,包括取消职工申请异地贷款时的户籍地限制条件,探索由缴存地公积金中心发放异地贷款。

黄冈住房公积金中心负责人介绍,设置互为业务办理窗口,查询、申请、提取等服务事项可以“一窗办理”,不用再去缴存地公积金中心。

截至目前,黄冈住房公积金中心向武汉城市圈缴存职工发放异地购房贷款388笔金额9314.3万元,黄冈市缴存职工在武汉城市圈其他住房公积金中心办理购房贷款167笔金额8446.1万元。

近日发布的《武汉住房公积金2021年年度报告》披露,今年4月1日起,职工在武汉城市圈任一城市缴存住房公积金,在城市圈其他城市购买首套住房的,向购房地公积金中心申请公积金贷款,由购房地公积金中心受理申请并办理贷款手续;缴存职工在城市圈内工作调动,办理异地转移时视同同城转移;九城公积金中心互为业务办理窗口。